"Единая Россия" определилась с кандидатами на пост омбудсмена

На пост уполномоченного по правам человека в России "Единая Россия" выдвинет первого зампреда своей думской фракции Николая Булаева и руководителя комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк. Этот вопрос обсуждался на заседании президиума фракции. Кандидатов поддержали единогласно, а перед этим единороссы провели консультации с более чем 10 потенциальными кандидатурами. Ранее сообщалось, что на пост омбудсмена партия может выдвинуть Крашенинникова и вице-спикера Думы Людмилу Швецову.

"Итоговое решение в отношении двух кандидатов от фракции нам представляется наиболее взвешенным, отражающим позицию фракции в Госдуме", - добавил Железняк, отвечая на вопрос, почему единороссы выдвинули не одного, а двух человек на пост омбудсмена.

Крашенинников отказался от комментариев по этому вопросу. 17 января он говорил, что пока не готов отказаться от мандата депутата Госдумы, поскольку перед ним стоят "масштабные задачи по подготовке нового Гражданского кодекса".

На пост омбудсмена могут также претендовать депутаты Госдумы Елена Афанасьева, кандидат от ЛДПР, и космонавт Светлана Савицкая как кандидат от КПРФ. В "Справедливой России" не исключают выдвижения кандидатуры правозащитника, адвоката Юрия Костанова. Также на этот пост может быть выдвинута бывший председатель президентского Совета по правам человека Элла Памфилова, сказали 17 января "Ведомостям" высокопоставленный источник в руководстве Госдумы и депутат.

С 1998 по 2004 г. омбудсменом был Олег Миронов, затем его сменил Владимир Лукин. Срок полномочий Лукина истекает 18 февраля 2014 г.