На ул. Грушевского продолжается противостояние милиции и активистов

Всю ночь на ул. Грушевского в Киеве продолжались столкновения активистов протеста и милиции. Как сообщает "Интерфакс", силовики то наступали вперед, то отступали на десятки метров. ИТАР-ТАСС напоминает, что противостояние продолжается более 16 часов.

К 9.00 мск (7.00 по киевскому времени) корреспондент "Интерфакса" оценил обстановку в местах противостояния как сравнительно спокойную. Речь идет о точечных столкновениях. У стадиона "Динамо" остается около сотни человек. Милиция отошла от линии сожженных автобусов назад примерно на 100 м и стоит, прикрывшись щитами. Вся линия между сожженными автобусами и милицейским кордоном залита пеной.

Под бой металлических прутов о пустые бочки мобильные группы время от времени выбегают вперед и забрасывают милицию камнями и "коктейлями Молотова". Силовики стреляют резиновыми пулями и время от времени бросают светошумовые гранаты в сторону активистов. Ранее сообщалось об использовании слезоточивого газа. Возле милиционеров находится пожарный брандспойт, из которого непрерывно льется вода на проезжую часть.

Улица Грушевского полностью перегорожена сгоревшими автобусами. Из-за мороза и поливания водой они примерзли к брусчатке, сообщает "Интерфакс". Проезд по Парковой дороге заблокирован легкими баррикадами. Тротуары во многих местах разобраны.

В районе Европейской площади корреспондент "Интерфакса" насчитал утром около полутора тысяч протестующих, которые рассредоточены по широкой площади. Корреспондент ИТАР-ТАСС оценивает количество протестующих примерно в 2000.

Общее число раненых с обеих сторон уже перевалило за сотню, за ночь активисты сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика, сообщает "Униан". Милиционеры стоят несколькими кордонами вверх по ул. Грушевского и в Мариинском парке возле здания Верховной рады, передает ИТАР-ТАСС. Большое число бойцов "Беркута" корреспондент агентства увидел во дворах у администрации президента и Дома правительства.

Столкновения с милицией в центре Киева начались в воскресенье вечером после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала. Пострадало более 70 сотрудников правоохранительных органов, напоминает "РИА Новости".