Суд отказал Тимошенко в смягчении режима отбывания наказания

Коминтерновский районный суд Харькова не удовлетворил жалобу защиты на решение комиссии Качановской исправительной колонии об отказе экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в смягчении режима содержания, сообщает "Интерфакс". "Суд постановил: в удовлетворении жалобы защитника Александра Плахотнюка в интересах Юлии Тимошенко: отказать", - огласила постановление судья Антонина Юрьева.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде через районный в течение семь дней. Защита Тимошенко намерена подать апелляционную жалобу на решение Коминтерновского суда Харькова. Адвокат Александр Плахотнюк назвал решение суда прогнозированным и не исключил, что это судебное решение и отказ в переводе на участок социальной реабилитации станет дополнением к основной жалобе Тимошенко в Европейский суд по правам человека.

По словам адвоката, Тимошенко отбыла треть установленного срока отбывания наказания и имеет право на перевод на участок социальной реабилитации. Адвокат подчеркнул, что перечень оснований для отказа в переводе на участок социальной реабилитации, указанный в Уголовно-исполнительном кодексе, является исчерпывающим и его подзащитная не подпадает ни под один из пунктов этого перечня. "Данное решение будет обжаловаться в апелляционном порядке. То, что оно незаконное, это однозначно. Никаких законных оснований, никаких законных противопоказаний не было установлено", - сказал Плахотнюк.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 г. во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 г. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, суд лишил Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 г.