Госдума приняла законопроект о смешанной системе выборов во втором чтении

Госдума в среду приняла во втором чтении президентский законопроект, который возвращает смешанную систему выборов в Государственную думу - половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина - по одномандатным округам. За законопроект проголосовали 354 депутата (при необходимом минимуме 226).

Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, придется собрать их подписи - не менее 200 000 (не более 7000 в одном субъекте).

Впрочем, не исключил в среду вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, молодые партии, зарегистрированные Минюстом, смогут избежать этой процедуры, если за оставшееся до выборов в Госдуму следующего созыва время (то есть до декабря 2016 г.) им удастся получить хотя бы один депутатский мандат на выборах в законодательное собрание любого региона России.

"Необходимым условием регистрации федерального списка кандидатов является поддержка их выдвижения избирателями, наличие которой определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных (представительных) органов госвласти субъектов федерации либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения" - такая поправка внесена в проект закона во втором чтении.

В законопроекте оговорены все случаи, когда собирать подписи избирателей не нужно. Освобождаются от такой необходимости партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также если партии были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму. В "зачет" идет и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании субъекта.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается и для кандидатов-одномандатников. Избежать сбора подписей смогут лишь те из них, которые выдвинуты партиями, освобожденными от этой процедуры по уже названным основаниям. Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если в округе менее 100 тыс. избирателей, то количество подписей не может быть меньше трех тысяч.

"Цель законопроекта - стабилизировать ситуацию, которая возникла в результате либерализации партийной системы: процесс регистрации политических партий был упрощен до предела, что привело к резкому увеличению их количества", - сказал журналистам, комментируя принятый во втором чтении законопроект, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. По его мнению, 12-16 партий, участвующих в думских кампаниях, - "вполне достаточно для того, чтобы у избирателя был выбор".

Если бы по этим правилам выборы в Госдуму проходили сейчас, то, по оценке экспертов, участвовать в них без сбора подписей смогли бы наряду с "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР также партии "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России".