Памфилова согласилась стать уполномоченной по правам человека

Бывшая председатель президентского Совета по правам человека и лидер движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова согласилась стать федеральным уполномоченным по правам человека, сообщает "Интерфакс". "Конечно, я согласна, и я очень надеюсь, что с помощью всех, кто заинтересован в решении этих проблем, если произойдет это назначение, буду работать", - ответила Памфилова на вопрос президента России Владимира Путина, согласна ли она занять пост уполномоченного по правам человека.

На встрече с Путиным в четверг Памфилова поблагодарила его за поддержку, а также правозащитные организации, выдвинувшие ее кандидатуру на пост омбудсмена. По ее мнению, самое важное в работе омбудсмена - найти системные проблемы в сфере соблюдения прав человека и создать механизмы предоставления достоверной информации. "С президентом мы обсудили какие-то первые шаги и принципиальные вопросы о том, как я вижу свою работу. И мне было важно услышать мнение президента по очень острым, по очень непростым вопросам", - рассказала Памфилова.

Путин выразил надежду, что Памфилова будет взаимодействовать с властью, критически оценивая ее деятельность на всех уровнях. Президент также отметил, что работа омбудсмена является очень специфической. "Постоянное внимание и взаимодействие с властью - и не просто взаимодействие, а критический взгляд на то, что власти на всех уровнях делают, но без этой работы общество не может развиваться гармонично, и интересы наших граждан не могут быть соблюдены в полном объеме, настолько, насколько это вообще возможно", - добавил Путин.

Владимир Лукин, покидающий пост омбудсмена 18 февраля, в свою очередь заметил, что Памфилова обладает всеми необходимыми качествами и опытом, хорошей репутацией для назначения на эту должность. "У меня нет сомнений, что Элла Александровна плавно примет эстафету и понесет ее дальше", - сказал Лукин. Одним из последних мероприятий, которое Лукин проведет на этом посту, станет предоставление Путину очередного ежегодного доклада о состоянии прав человека в России за 2013 г. По словам Лукина, в ближайшее время он сконцентрируется на вопросах проведения Паралимпийских игр в Сочи, поскольку возглавляет Паралимпийский комитет России.

Процедура выдвижения кандидатов на пост омбудсмена началась 16 января. Она продлится до 18 февраля, когда истечет второй срок Лукина. Выдвинуть его на третий срок без соответствующего изменения закона об уполномоченном невозможно. Ранее Путин уже одобрил кандидатуру Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека.

Согласно действующему закону уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов Госдумы тайным голосованием. Как сообщал "Ведомостям" высокопоставленный источник в руководстве Госдумы, Памфилова уважаема правозащитным сообществом и ей доверяет президент, в прошлом году ее фонд «Гражданское достоинство» распределял президентские гранты среди правозащитных НКО. Новый омбудсмен должен быть назначен не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего уполномоченного, т. е. не позднее 18 марта 2014 г.