ЕС пока не готов предоставить Украине перспективу вступления - Баррозу

Евросоюз пока не готов предоставить Украине перспективу членства в организации, но не исключает, что Украина может стать членом союза в будущем, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Позиция Европейского союза и стран-членов - продвигаться шаг за шагом. Мы не исключаем эту цель - полноправное членство в Евросоюзе, но на этом этапе то, что мы предложили Украине (в частности, потому, что Украина не готова к вступлению в Евросоюз), - это политическая ассоциация и экономическая интеграция", - сказал Баррозу в пятницу, выступая в Лондонской школе экономики.

Он отметил, что Евросоюз сам должен быть готов включить Украину и другие страны в свои ряды.

"На данный момент мы с реалистической точки зрения не можем предоставить перспективу членства Украине и другим странам в ближайшем будущем. Еще не время, но мы не исключаем эту перспективу", - заявил глава Еврокомиссии.

ЕС предлагает Украине подписать соглашение о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил дополнить соглашение об ассоциации пунктом о возможности присоединения к союзу, но в ЕС нет единого мнения на этот счет. В посвященном Украине документе по итогам заседания глав МИД стран ЕС 10 февраля было отмечено лишь, что "это соглашение не является конечной целью сотрудничества ЕС и Украины".

С ноября 2013 г. в Киеве и ряде других городов проходят акции протеста. Сначала они начались на фоне замораживания процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку. На данный момент одно из главных требований оппозиции - возвращение к парламентско-президентской республике, что, по ее мнению, позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране. Представители правящей Партии регионов предлагали создать временную специальную комиссию по вопросам подготовки и согласования законопроекта о внесении изменений в конституцию. Оппозиция требовала сразу поставить на голосование в Раде акт о возвращении к конституции 2004 г.