Госдеп США призвал Россию усилить давление на власти Сирии

Москва может усилить давление на власти Сирии по вопросам политического урегулирования и доставки гуманитарной помощи, заявила журналистам представитель госдепа Мари Харф.

"Мы постоянно призываем россиян надавить на режим, потому что у них есть такое влияние. Несомненно, Россия может оказывать большее давление на сирийский режим, чем то, что она оказывала до сих пор. Этого мы и ждем", - сказала Харф.

По мнению госдепа, Россия должна заставить власти Сирии "прекратить убийства, вести переговоры, разрешить доставку гуманитарной помощи".

"Одной из предпосылок женевских переговоров было то, что мы будем работать с оппозицией, а россияне - с режимом, чтобы свести стороны вместе", - напомнила Харф.

Как мировое сообщество решает сирийскую проблему

Вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 000 человек, продолжается в Сирии с марта 2011 г.

31 января завершился первый раунд переговоров между делегациями правительства и оппозиции Сирии в рамках конференции по урегулированию сирийского конфликта "Женева-2". По существу, делегации не смогли договориться ни по одному пункту.

Второй этап переговоров завершился 11 февраля. Выступающий посредником на переговорах спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что на данный момент значительного прогресса в переговорах достичь не удалось.

Власти Сирии считают, что со стороны оппозиции и тех, кто ее поддерживает, отсутствует серьезный настрой и взвешенный подход к переговорам. Так, по словам замглавы МИД Сирии Фейсала Микдада, оппозиция на переговорах в Женеве отказывается от реализации женевского коммюнике, так как не желает обсуждать проблему терроризма.