Госдепартамент США заявил, что не располагает данными о состоянии летчика Ярошенко

Госдепартамент США не располагает данными о состоянии находящегося в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, но обещает прояснить ситуацию.

Ранее адвокат летчика Алексей Тарасов сообщил "РИА Новости", что Ярошенко сообщил ему, что испытывает головокружения и сильную боль в области сердца. По словам Тарасова, это признаки предынфарктного состояния.

"У меня нет данных по этому конкретному вопросу, я уточню информацию", - сказала журналистам представитель госдепа Мари Харф на просьбу прокомментировать сообщения о критическом состоянии россиянина.

Генконсульство России в Нью-Йорке ранее потребовало от администрации тюрьмы, в которой находится Ярошенко, провести его осмотр тюремным медиком и врачом российского постпредства при ООН в Нью-Йорке.

Константин Ярошенко был приговорен в сентябре 2011 г. к 20 годам заключения по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 г. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Ярошенко был вовлечен сотрудниками спецслужб США в сговор после того, как он откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за $1. Согласно обвинению, вместе с другими лицами, попавшими в подставную операцию спецслужб, он отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США. Он был арестован на территории Либерии и перевезен в США. После вынесения обвинительного приговора защита обжаловала решение суда, однако суд его отклонил. Адвокаты подали вторую жалобу. МИД ранее заявлял, что Москва будет добиваться от Вашингтона выдачи Ярошенко по конвенции от 1983 г.