Призывы к продолжению конфликта на Украине неприемлемы - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович считает неприемлемыми радикальные призывы, которые направлены на продолжение кризиса в стране.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. В Киеве 19 января произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Все политики должны понимать, каждый из политиков, свой уровень ответственности. И когда идут призывы к непримиримой борьбе, вооружаться, захватывать, радикальные, я вам скажу, что это - опасно. У нас достаточно сил для того, чтобы поставить на место любого, но мы не хотим, чтобы при этом пострадали невинные люди", - заявил Янукович в пятницу в интервью с журналистом Виталием Коротичем в эфире украинского телеканала "Интер".

"Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались радикальным путем. Я хочу сохранить государство, хочу возобновить стабильное развитие", - сказал Янукович.

Идею федерализации Украины президент назвал неактуальной: "Сейчас этот вопрос неактуален. Какие-либо такие судьбоносные решения нельзя принимать на эмоциях. Нужно сохранить то, что есть, и научиться договариваться".

С ноября прошлого года в Киеве и ряде других городов проходят акции протеста. Сначала они начались на фоне замораживания процесса евроинтеграции Украины, затем переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Количество раненых в ходе беспорядков исчислялось сотнями, были погибшие. Законы были вскоре отменены, президент подписал амнистию для участников протестных акций, а премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку. На данный момент одно из главных требований оппозиции - возвращение к парламентско-президентской республике, что, по ее мнению, позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране. Представители правящей Партии регионов предлагали создать временную специальную комиссию по вопросам подготовки и согласования законопроекта о внесении изменений в конституцию. Оппозиция требовала сразу поставить на голосование в Раде акт о возвращении к конституции 2004 г.