Украинская оппозиция не хочет освобождать занятые административные здания в центре Киева

Украинская оппозиция не намерена уходить из занимаемых ее активистами административных зданий в центре Киева, несмотря на амнистию своих сторонников. Это следует из заявлений лидера оппозиционной парламентской фракции "Батькивщины" Арсения Яценюка.

Отвечая в субботу на вопрос журналистов, будут ли освобождены оппозиционерами здания в центре Киева, Яценюк сказал: "В помещениях Дома профсоюзов, Украинского дома и Октябрьского дворца мы остается. Что касается майдана - мы остаемся вопреки тому, что прокурор города сказал, что выпустит людей, если мы освободим не только все помещения, но и освободим весь майдан. Этого не будет".

В то же время он не ответил на уточняющий вопрос, будет ли освобождено здание Киевской городской администрации.

Он также заявил, что видит главной задачей своей фракции на предстоящей пленарной неделе в Раде возвращение конституции Украины в редакции 2004 г.

"У нас есть политическая и юридическая база. И поэтому затягивание времени со стороны партии власти означает только одно: они не готовы не то чтобы вести какой-либо диалог, они не готовы услышать украинский народ, который требует новой власти, новой конституции, нового президента и нового правительства", - отметил глава фракции.

По его словам, если в течение следующей пленарной недели не будет достигнут результат в стенах парламента по вопросу конституции, "это означает, что власть идет на обострение и эскалацию ситуации, и тогда это решение будет приниматься не в парламенте, а на улице".