Зятя Сердюкова могут объявить в международный розыск

Вопрос об объявлении в международный розыск Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, будет решен в ближайшее время, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

"Некоторое время назад было принято решение об объявлении его в федеральный розыск, поскольку следствию не удалось установить его местонахождение. После того, как станет окончательно ясно, что фигуранта в стране нет, будет вынесено постановление об объявлении его в международный розыск", - сказал один из собеседников агентства.

По его словам, обо всем этом речь пойдет и в ходе планируемого допроса в качестве свидетеля жены Пузикова - Галины Пузиковой, которая приходится сестрой экс-министру Сердюкову.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, пояснил другой источник, одновременно с объявлением в международный розыск следствие должно ходатайствовать перед судом о выдаче санкции на заочный арест с тем, чтобы направить соответствующий запрос в Интерпол.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее на этой неделе сообщил, что Главным военным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" Пузикова.

По словам Маркина, родственник экс-министра подозревается в совершении мошенничества в крупном размере, а также присвоении и растрате группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, предприятие исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны. "Согласно документам военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций", - сказал Маркин.

Как считает следствие, несмотря на то, что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, "предприятие с 2010 по 2013 г. перечислило коммерческим организациям более 8 млн руб.".

"Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки", - отметил представитель СКР. По его словам, этими действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн руб.