Депутат Пономарев снова подал документы о выдвижении на выборы мэра Новосибирска

Депутат Госдумы Илья Пономарев во второй раз подал документы в горизбирком Новосибирска об участии в выборах мэра. Ранее он подавал документы как кандидат-самовыдвиженец, но избирком нашел слишком много брака в подписях, собранных в его поддержку. 21 февраля он подал документы как кандидат от партии "Альянс зеленых и социал-демократов". Он входит в высший политсовет этой партии. Свою предвыборную программу он менять не собирается.

"Альянс зеленых" может оспорить в суде отказ и. о. мэра Владимира Знаткова, который идет на выборы как кандидат от "Единой России", уходить в предвыборный отпуск. По словам Пономарева, это прямое нарушение закона.

11 февраля Пономарев сдал в избирком 6387 подписей (при минимуме в 5807). Комиссия проверила 1162 подписей и 317 сочла недостоверными. Как говорила ранее председатель горизбиркома Ольга Благо, шесть подписантов числятся умершими, 90 - в базах не значатся, 24 человека сняты с учета в связи с переездом в другие города, у 171 подписанта указаны ошибочные сведения о паспортных данных. Почерковедческая экспертиза отклонила 26 подписей, посчитав, что они сделаны одним человеком.

Выдвижение кандидатов в мэры Новосибирска возможно до 15.00 мск 22 февраля. Регистрация кандидатур завершится 3 марта. Пока документы о выдвижении подали около трех десятков человек.