Слуцкий: Мы считаем Януковича легитимным президентом Украины

"Мы считаем, что Виктор Янукович по-прежнему легитимный президент на Украине", - заявил 26 февраля председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Депутат напомнил, что Янукович не подписал утвержденный Радой закон о возвращении к Конституции 2004 г., и добавил: "Следовательно, в правовом поле Украины у нас нет сегодня конституции 2004 г. как действующей и, соответственно, легитимность так называемых принятых законов в Верховной раде Украины в последние дни для нас под большим вопросом". Это заявление российский депутат сделал в Симферополе на встрече с членами Крымского коалиционного совета российских соотечественников.

При этом Слуцкий сказал, что Россия выступает за территориальную целостность Украины. "Мы понимаем, что отсюда всех русских не увезешь, да это ни в коем случае нам и не надо. Русские должны остаться там, где они жили испокон веков, там, где они хотят и дальше жить, а не там, куда их хотят выгнать все эти киевские деятели", - отметил он.

22 февраля Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти в связи с его "самоустранением", а также вернула Конституцию 2004 г. своим постановлением. Советник президента Польши Бронислава Коморовского еще 24 февраля заявил, что в его стране Януковича больше не считают президентом, а затем ту же позицию выразил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Российский МИД пока выражает озабоченность в связи с тем, что украинские политики, бывшие лидеры оппозиции, не выполняют условий соглашения об урегулирования кризиса, которое Янукович и они подписали 21 февраля.