Власти Украины намерены отменить референдум в Крыму и распустить парламент полуострова

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что "остановил" решение парламента Крыма о вхождении автономии в состав России и объявил незаконным объявленный референдум. Генеральная прокуратура Украины подала иск об отмене постановления о проведении референдума.

«Согласно 73-й статье Конституции Украины <...> исключительно всеукраинским референдумом могут рассматриваться вопросы, связанные с границами и изменением территории Украины», - заявил Турчинов. «Согласно предоставленным мне полномочиям я остановил решение парламента Крыма, - добавил он. - Это будет не референдум, это будет фарс". По его словам, Верховная рада Украины намерена добиться роспуска парламента Крыма.

В четверг парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта. В Генпрокуратуре Украины заявляют, что принятое парламентом Крыма постановление является противоправным и "посягает на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, ставит под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, что требует вмешательства органов прокуратуры".