Директора департамента Минэнерго уволили после проверки деклараций

Минэнерго сообщает, что директор департамента угольной и торфяной промышленности ведомства Константин Алексеев покинул свой пост после проверки сведений о его имуществе и доходах за 2013 г. Решение об увольнении чиновника с 13 февраля принял министр Александр Новак, сказали "Интерфаксу" в пресс-службе министерства. Увольнение оформлено по ст. 37 закона о государственной службе (расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя). Пока департаментом временно руководит один из бывших заместителей Алексеева, его фамилию собеседник агентства не назвал. Уволенному чиновнику подбирают замену.

Как сообщили "Интерфаксу" два источника в отрасли, в качестве кандидата на вакантную должность рассматривается генеральный директор ОАО "Российская топливная компания" ("Ростоппром") Сергей Мочальников. Новый глава департамента может быть назначен в марте, говорит один из источников агентства. К. Алексеев входит в совет директоров "Ростоппрома", говорится в материалах базы "СПАРК-Интерфакс".

"Ростоппром" находится в процедуре банкротства в связи со сложным финансовым состоянием, пояснил "Интерфаксу" представитель этой компании. С 18 декабря в ней введена процедура наблюдения. "Ростоппром" планировал крупный проект с китайской China Shenhua по разработке месторождения каменного угля Огоджинское в Амурской области, однако он не был реализован, уточнил один из источников агентства.

Из базы "СПАРК-Интерфакс" следует, что уволенный чиновник является гендиректором и совладельцем компаний ООО "Компания "Юникон-ойл", ООО "КМК-трейд", гендиректором ЗАО "Транссервис", председателем совета директоров ОАО "Аделантбанк" (у государства доли в этой кредитной организации нет).

"Ростоппром" был создан в процессе реформирования Министерства топливной промышленности РСФСР в 1994 г. на базе предприятий, входивших в систему топливного обеспечения РСФСР. Росимущество владеет 72,75% в компании, оставшиеся акции принадлежат офшору "Санодер альянс билд лимитед".