Эмиссар ООН соберет свидетельства о снайперах в Киеве

Инцидент со снайперами во время протестов в Киеве будет рассмотрен во время поездки на Украину помощника главы ООН по правам человека Ивана Шимоновича, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки. "Я не сомневаюсь, что вопрос о снайперах будет рассмотрен, но не из-за того, что была утечка, а так как много погибло людей", - сказал Несирки. По его словам, это будет "не расследование, а миссия по сбору фактов".

Ранее Несирки сообщил, что в ходе визита на Украину хорват Шимонович намерен посетить Киев, Харьков и Симферополь. Несирки выразил надежду, что Шимонович получит доступ к фактам, куда бы он ни направился на Украине.

На этой неделе в интернете появилась утечка записи разговора между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон от 26 февраля после визита главы эстонского МИДа на Украину. В ходе беседы Паэт ссылается на данные медика Ольги Богомолец, оказывавшей медицинскую помощь пострадавшим на майдане, о снайперах, стрелявших в людей в Киеве. Как сказал Паэт, в среде майдановцев "стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции".