В Госдуму внесен проект о запрете продажи энергетических напитков несовершеннолетним

Парламент Северной Осетии внес в Госдуму законопроект о запрете на продажу энергетических напитков лицам до 18 лет.

Предлагается установить запрет на розничную продажу и употребление энергетических напитков в детских, молодежных, образовательных, медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), а также на всех видах общественного транспорта. Не допускается продажа энергетиков несовершеннолетним. Кроме того, запрещается распитие энергетических напитков несовершеннолетними в любых общественных местах.

В пояснительной записке авторы ссылаются на резкий рост продаж энергетических напитков и существенное расширение их ассортимента. В 2006-2010 гг. объем продаж вырос на 40 млн л до 106,4 млн л в 2010 г., в 2015 г. эксперты прогнозируют 162,5 млн л. "Подобный рост рынка будет обеспечен увеличением продаж в недавно появившемся сегменте относительно дешевых энергетиков. Из-за этого доля потребителей энергетических напитков может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 г. вырастет до 1,1 л в год", - отмечается в пояснительной записке.

Авторы инициативы подчеркивают, что молодые люди без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. "Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний", - говорится в документе.

С подобными инициативами депутаты выступали и ранее. Так, в ноябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает ввести запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним, ограничить места реализации таких напитков, а также запретить их продажу в таре объемом больше 330 мл. Документ был подготовлен зампредом думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским.