Санкции США в связи с ситуацией на Украине во многом беспрецедентны - источник в МИД России

Финансовые и визовые санкции, которые вводят США в связи с ситуацией на Украине, являются проявлением двойных стандартов, заявил источник "Интерфакса" в МИД России. Он напомнил, что 6 марта президент Барак Обама обнародовал исполнительное распоряжение "О блокировании собственности некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине". С этой даты президент США, действуя на основании закона "Об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций", наделил администрацию США правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юридических лиц, которые "присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины".

"Администрация США застраховала себя от возможных исков, объявив в пункте 10 распоряжения, что вводимые санкции не дают оснований юридическим и физическим лицам оспаривать их в судебном или административном порядке. Президент США, по сути, санкционировал экспроприацию имущества иностранных лиц и организаций во внесудебном порядке", - отметил источник.

Он подчеркнул, что "исполнительное распоряжение по Украине во многом беспрецедентно". "Ранее США не вводили санкции против лиц, мирно отстаивающих право на самоопределение, закрепленное в частности в статье 1 Международного пакта 66 года о гражданских и политических правах, а также в статье 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. В силу этого права народы свободно устанавливают политический статус и обеспечивают свое развитие", - пояснил источник в МИД России.

По его мнению, "опять налицо двойные стандарты". "Еще в июле 2009 г. США предоставили Международному суду комментарий в связи с рассмотрением ситуации в Косове. Тогда Вашингтон заявил, что "правовой принцип территориальной целостности не препятствует негосударственным образованиям мирным путем объявлять о своей независимости". Гаагский суд пришел к аналогичному выводу, признав тогда законность односторонней декларации о независимости Косова против воли Белграда. Это решение, получается, уточняет действующие нормы современного международного права", - сказал источник.

"Следует отметить, что при добросовестном толковании распоряжения Обамы (на что, конечно, рассчитывать не приходится) сформулированные в нем санкции следовало бы применить прежде всего против активистов "евромайдана" и фактически назначенных ими нелегитимных органов власти и их западных покровителей. На их совести разрушение конституционного строя и угроза территориальной целостности Украины", - подчеркнул он.