СБ ООН не готовит и не принимал никаких решений по Украине - Чуркин

Никаких решений по референдуму в Крыму Совет Безопасности ООН не принимал, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"К сожалению, некоторые мои коллеги по Совету Безопасности имеют привычку публично, причем даже на открытых заседаниях, выдать свою точку зрения за мнение всего Совета Безопасности. Я на одном из недавних заседаний обратил их внимание, что это профессионально "нечистоплотно" и попросил их этого больше не делать. Но подчеркну, что никаких решений по украинским делам Совет безопасности не принимал и такого рода решений не готовится", - заявил Чуркин в интервью телепрограммы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась в эфире на Дальний Восток.

Постпред России пояснил, что признавать легитимность или нелегитимность тех или иных действий на территории других государств - это прерогатива правительства. "То есть российское правительство может определить свое отношение к тому, легитимен или нелегитимен тот или иной, скажем, орган власти или то или иное действие на территории Украины. Американцы, конечно же, вольны делать то же самое. Например, они признают легитимными новые украинские власти в Киеве, а мы не признаем их легитимными. Вот мы также можем признать легитимным, и мы признаем легитимным референдум в Крыму, а они, естественно, могут повторять, что они его легитимным не признают", - уточнил Чуркин.

По его словам, какого-то общего правила или решения международного органа о признании, правительства того или иного государства или референдума в том или ином государстве быть не может.

"Это выходило бы за правовые рамки, так что здесь наше право определять свое отношение к происходящему в Крыму, в том числе к референдуму, имеется", - заявил Чуркин.