Лукашенко предложил разместить российские самолеты на территории Белоруссии

Минск предложит России разместить на территории Белоруссии дополнительно до 15 самолетов, заявил президент республики Александр Лукашенко в среду на заседании Совета безопасности Белоруссии. "Белоруссия адекватно отреагирует на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ, - сказал президент. - Белоруссия предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО".

"Мы в последнее время - и это факт - наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ. Это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права, - заявил Лукашенко. - Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать?"

На прошлой неделе в польских СМИ появилась информация о том, что министерство обороны США направит в Польшу 12 истребителей F-16 для участия в учениях. Сообщалось также, что Пентагон дополнительно направит шесть истребителей F-15 для патрулирования воздушного пространства над странами Прибалтики. Таким образом, количество американских истребителей, выполняющих миссию НАТО в Прибалтике, увеличится более чем в два раза и достигнет десяти. К ним присоединится самолет-дозаправщик KC-135.