Матвиенко: Можно понять мирные протесты на Украине, но не свержение конституционного строя

Россия ведет переговоры с США и Евросоюзом о мирном разрешении ситуации на Украине, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так она ответила на вопрос о ее видении ситуации на Украине, который ей задали на встрече с преподавателями и студентами Российско-Таджикского Славянского университета.

"С большой тревогой и болью мы следим за развитием событий на Украине, мы - братские народы. Украина является православной колыбелью для России, мы связаны кровью", - сказала Матвиенко. Она добавила: "Нас невозможно ни разорвать, ни разделить".

По словам спикера, мирные протесты на Украине, с которых начался майдан, можно понять, поскольку люди высказывались против коррупции, роста безработицы. Однако никто не имел права свергать конституционный строй в государстве, отметила она. "Мы переживаем за Украину, проблемы Крыма не могут быть решены без участия России", - добавила политик. Она также отметила, что в соответствии с косовским прецедентом, когда Международный суд ООН принял решение о том, что не требуется мандата центральной власти для самоопределения в части государства, "референдум в Крыму строго соответствует всем международным правовым документам".

Матвиенко предупредила, что нестабильная ситуация на Украине может перекинуться на приграничные территории России. "Но почему-то кто-то считает, что есть только пресловутые геополитические интересы США, поэтому они разыграли эту украинскую карту, чтобы ближе к границам России перейти НАТО", - сказала она. По ее мнению, именно позиция новых властей Украины, хаос и беззаконие, царящие в стране, толкают регионы к протестным настроениям; на Украине продолжается жесткая антироссийская пропаганда.

Спикер напомнила, что при распаде Советского Союза России давались гарантии на самом высочайшем уровне, что никогда не будет допущено расширения НАТО на восток, а сам альянс не будет продвигаться к границам России. "Мы видим на практике политическое лицемерие",- отметила она. Сенатор предупредила также, что с Россией нельзя разговаривать языком угроз.