Продукцию семи российских компаний изымут из украинских магазинов

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребинспекция) по результатам проверок российских товаров в торговых сетях выявила нарушения в маркировке продукции семи компаний, сообщается на сайте службы.

Установлены нарушения в маркировке продукции российских кондитерских компаний ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "Рот Фронт", ЗАО "Фабрика "Русский шоколад", производителя сыров ООО "Лакталис Истра", производителей рыбы ООО "Вичунай-Русь" и ООО "Роскон".

Согласно результатам проверки российские товары реализуются вопреки требованиям ст. 38 закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", ст. 15 и 19 закона "О защите прав потребителей" и положениям технического регламента относительно правил маркировки пищевых продуктов, сообщает Госпотребинспекция.

Основанием для проверок стало обращение лидера фракции "Свобода", народного депутата Украины Олега Тягнибока относительно несоответствия большинства российских товаров требованиям законодательства Украины, а также массовых нарушений прав потребителей при их реализации. Госпотребинспекция изымает продукцию указанных компаний из гипермаркетов основных торговых сетей.

"Нечестным продавцам и производителям стоит помнить о том, что права украинского потребителя надежно защищены. Поскольку потребителями являются не только взрослое население Украины, но и наше будущее - наши дети, Госпотребнадзор всегда оперативно и остро реагирует на возникающие проблемные вопросы потребительского рынка. А те, кто пытаются получить прибыль за счет здоровья, включая детей, не только ограничены в моральном плане, а есть беспринципные личности, что хуже врага", - подчеркнул руководитель службы Сергей Орехов.

Напомним, что с июля 2013 г. запрещены поставки в Россию конфет с украинских фабрик Roshen, подконтрольных структурам кандидата в президенты Украины Петра Порошенко. Роспотребнадзор заявил, что в продукции, производимой на Украине, были найдены вредные вещества, в том числе бензопирен. В середине марта этого года Roshen заявил, что в России арестованы счета компании. МИД и министерство экономического развития и торговли Украины потребовали от российских официальных органов прекратить вмешательство в работу предприятий Roshen в России. Согласно совместному заявлению украинских ведомств «захват фабрик Roshen на территории России является логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году, когда решением Роспотребнадзора были фактически введены санкции против компании Roshen как одного из крупнейших украинских производителей».