Американский авианосец «Гарри Трумэн» покинул Средиземноморье

Американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн" после непродолжительного пребывания покинула Средиземное море, сообщила Информационная служба ВМС США.

По ее данным, авианосец и корабли боевого охранения прошли Гибралтарский пролив еще во вторник.

Как сообщалось, авианосец, находившийся в течение более восьми месяцев на боевом дежурстве в районе Персидского залива, возвращается на базу приписки на Атлантическом побережье США. В ходе пребывания в Средиземном море он на минувшей неделе посетил с пятидневным визитом испанский порт Пальма на острове Майорка.

Менявший его авианосец "Джордж Буш" по приказу Пентагона вынужден был задержаться в середине марта в восточном Средиземноморье по пути на боевое дежурство на Ближний Восток в связи с событиями на Украине.

В связи с ситуацией на Украине и для демонстрации поддержки союзников США по НАТО, граничащих с этой страной, в акваторию Черного моря введен эсминец противоракетной обороны ВМС США "Дональд Кук".

Ожидается, что он примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ Болгарии и Румынии, а также Украины и посетит с визитами ряд черноморских портов.