"Правый сектор" взял на себя ответственность за избиение кандидата в президенты Украины

Радикальное объединение украинских националистов "Правый сектор" взяло на себя ответственность за инцидент, произошедший в среду в Николаеве, когда кандидата в президенты Украины, исключенного из "Партии регионов" Олега Царева избили и забросали яйцами. "В Николаеве "Правый сектор" помешал Цареву устраивать антиукраинские провокации", - сказано в заявлении группировки, опубликованном в среду в соцсети Facebook. Радикалы также сообщили, что они прервали "гастроли" Царева и провели с ним "физически разъяснительную работу".

Кандидат-самовыдвиженец Царев прибыл в Николаев, чтобы проведать в больнице пострадавших активистов митинга в поддержку федерализации. По сообщению СМИ, в среду его избили и забросали яйцами неизвестные, представившиеся "народным ополчением". Украинский канал Espreso.tv ссылкой на свой источник в "Партии регионов" сообщил, что Царев снимет свою кандидатуру на выборах президента Украины в пользу кандидата от "Партии регионов" Михаила Добкина. Позже сам Царев опроверг эту информацию, заявив, что сообщение было провокацией, а он готов бороться за пост президента.

Накануне стало известно, что два человека получили травмы 7 апреля в результате столкновений у здания Николаевской областной госадминистрации между сторонниками федерализации и приверженцами идеи унитарной Украины.

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Митингующим иногда удается временно установить контроль над административными зданиями.