Израиль запустил в космос спутник-шпион

Израильские военные в среду отправили в космос очередной разведывательный спутник "Офек-10", пишет издание Jerusalem Post со ссылкой на министерство обороны страны.

"Офек-10" является последней моделью серии спутников "Офек", которые разрабатывает корпорация Israel Aircraft Industries. Как и предыдущие спутники данной серии, "Офек-10" был запущен с военно-воздушной базы "Пальмахим", к югу от Тель-Авива, с помощью ракеты-носителя "Шавит". Спутник вышел на заданную орбиту вскоре после запуска. Теперь ему предстоит пройти серию тестов для проверки функционирования ключевых систем.

Местные СМИ утверждают, что основное предназначение спутника - слежение за Ираном, ядерную программу которого в Израиле считают главной угрозой своей безопасности. Как отмечается в сообщении министерства обороны, спутник оснащен современным оборудованием, позволяющим осуществлять фотосъемку в любое время суток и при любых погодных условиях.

Последний запуск спутника серии "Офек", что на иврите означает "горизонт", произошел в 2010 г. Как отмечает издание Arutz Sheva, после запуска "Офек-10" израильская группировка разведывательных спутников насчитывает шесть аппаратов.