Пушков: Россия готова сократить свой взнос в ПАСЕ

Председатель комитета Госдумы по международным делам, руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексей Пушков не исключает, что Россия может сократить свой взнос в бюджет ПАСЕ. "Я думаю, что пока вопрос о том, что мы перестанем платить взнос, не стоит. Но возможно сокращение взноса в случае, если российская делегация перестанет участвовать в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это определенный аргумент, потому что 4% бюджета Совета Европы - это деньги России. Мы входим в число пяти основных плательщиков", - сказал Пушков в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

Он напомнил, что Россия как член ПАСЕ внесла в этом году в бюджет ассамблеи 23 млн евро. "Мы остаемся членами ПАСЕ, нас никто уже выгнать не сможет - резолюция принята. Но мы, со своей стороны, можем просто не ездить на сессии, тем самым показав, что мы не согласимся с таким дискриминационным подходом", - сказал Пушков.

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права принимать до конца года участие в голосованиях, а также ввела еще ряд санкций. Вариант еще более жестких санкций за Крым - приостановить на этот же срок полномочия делегации - не прошел. В знак протеста российская делегация досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ и оставила за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии в деятельности организации.