Силуанов: МВФ и Запад могут выделить Украине $6 млрд

Украина может получить первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и ряда западных стран в общем объеме $6 млрд, сообщил министр финансов России Антон Силуанов журналистам в Вашингтоне в пятницу

.

"Мы предлагаем нашим западным партнерам также поучаствовать в оказании поддержки Украины, чтобы она могла выполнять свои обязательства, включая расчеты за газ. Это помощь со стороны МВФ, помощь со стороны правительств западных стран. Рассматривалась сумма первого транша в размере $6 млрд: $3 млрд - фонд и $3 млрд - западные страны. Такого решения нигде нет, но на уровне специалистов рассматривается такой подход", - сказал он в кулуарах встречи финансовой G20 в Вашингтоне.

По словам министра, теме оказания поддержки Украине уделялось внимание на его двусторонних встречах с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и министром финансов США Джейкобом Лью. "Мы до последнего момента очень серьезно помогали Украине - $35,4 млрд за четыре года", - сказал он, отметив, что теперь для того, чтобы Украина могла рассчитываться по своим обязательствам, ей нужна помощь и других стран.

Силуанов назвал условия, при выполнении которых Россия готова возобновить оказание финансовой помощи Украине.

"У нас есть четыре позиции, о которых мы заявляли Лью и Шойбле: конституционная реформа, легитимные выборы президента и формирование правительства, с кем можно было бы договариваться, легитимизация ситуации вокруг Крыма и урегулирование вопросов напряженности в восточных территориях Украины", - сказал Силуанов журналистам. "Урегулирование мирным путем без дискриминации русского населения, на основании законов Украины, без жертв и кровопролития. Такого рода четыре позиции мы ставим в качестве условий того, когда Россия сможет предложить шаги по дополнительной финансовой помощи как в бюджетных, так и в газовых вопросах", - заявил он.

"Прямой увязки нет, но не можем на это не ориентироваться", - добавил министр.