В США недовольны прекращением вещания "Голоса Америки" в Москве, но воздержатся от ответных действий

США не намерены отвечать на решение российских властей прекратить действие контракта о вещании радиостанции "Голос Америки" в Москве на длинных волнах, заявила в пятницу на брифинге представитель госдепа Дженнифер Псаки.

Она дала отрицательный ответ на вопрос журналиста о возможности ответных мер, отметив, что в данной ситуации США ограничатся лишь осуждением действий Москвы.

Псаки подчеркнула, что США "осуждают решение российских властей заблокировать вещание радиостанции "Голос Америки", а также поддерживают право каждого человека, в том числе и россиян, на свободу слова и выражение его политических взглядов".

"Мы (США), будучи страной, которая уважает свободу слова, свободу прессы, придерживаемся этого курса", - сказала она, отвечая на вопрос, намерен ли Вашингтон в связи с ситуацией вокруг радиостанции "Голос Америки" предпринять какие-либо ответные шаги в отношении российских СМИ, работающих на территории США.

На этой неделе совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors) получил уведомление о прекращении контракта на вещание радиостанции "Голос Америки" в Москве на длинных волнах.

"Дмитрий Киселев, директор агентства "Россия сегодня", в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США, координирующий среди прочего работу "Голоса Америки" и "Радио Свобода", уведомил о прекращении действовавшего ранее контратака о радиовещании "Голоса Америки" в Москве на частоте 810 килогерц", - говорится в сообщении на сайте "Голоса Америки". Письмо Киселева было направлено совету управляющих по вопросам вещания США 21 марта в ответ на запрос BBG о продлении контракта.