Депутаты Госдумы и их семьи предпочитают Mercedes

Депутаты Госдумы предпочитают автомобили премиальных марок и среди них в основном Mercedes-Benz, следует из сведений о доходах и имуществе, опубликованных на сайте нижней палаты парламента в среду. На 449 депутатов и их супругов, декларации которых опубликованы, приходится 136 автомобилей марки Mercedes. В основном это представительские модели S, GL и ML, однако есть и машины средних классов - B и C.

Второй номер в автомобильных предпочтениях российских депутатов - Toyota. В автопарке народных избранников 85 автомобилей этой марки. Из них, однако, 38 - это престижные внедорожники Land Cruiser.

Что касается традиционных конкурентов Mercedes - BMW, Audi и Lexus, их позиции в думском автопарке слабее. У депутатов и их семей только 52 Lexus, 44 BMW и 22 Audi.

Причем если из Lexus депутаты выбирают в основном внедорожники, в частности модели LX (родственник Toyota Land Cruiser), то среди машин марок BMW и Audi много автомобилей среднего класса.

Среди депутатов есть и автомобильные патриоты. В общем автопарке - 32 автомобиля ВАЗ, несколько УАЗов, Chevrolet Niva. Есть и старинные отечественные машины, например ГАЗ-21, "ЗиМ" и "Победа".

Хотя автопарк депутатов в целом сложно назвать скромным, вызывающей роскоши в нем практически нет. У депутатов и их семей только 17 Porsche, 7 Bentley, 3 Maybach и 2 Hummer и ни одного Ferrari, Lamborghini или Maserati.