Минфин США не стал причислять Китай к «валютным манипуляторам»

Министерство финансов США решило не включать КНР в список «валютных манипуляторов», следует из обнародованного во вторник доклада ведомства о состоянии мировой экономики и обменных курсах валют в 2013 г. При этом ведомство указывает на недостаточно гибкий курс юаня, передает ИТАР-ТАСС. "Курс китайской валюты повышался в 2013 г. с учетом торговых факторов, но не так быстро и не настолько сильно, насколько это необходимо», - говорится в докладе. В документе также отмечается, что недавнее расширение валютного коридора дает Китаю возможность сократить интервенцию и «позволить рынку играть более существенную роль в определении обменного курса».

На прошлой неделе минфин США предостерег Китай против намеренного ослабления юаня. "Если ослабление валюты в последнее время свидетельствует об изменении политики Китая в сторону от допущения корректировки и продвижения к рыночному обменному курсу, то это вызвало бы серьезную обеспокоенность", - заявил представитель руководства минфина.

Одной из главных причин дефицита внешнеторгового оборота США с КНР, достигшего $318 млрд, Вашингтон считает искусственно заниженный курс юаня по отношению к доллару. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня. Ряд членов конгресса США давно выступает за то, чтобы официально обвинить КНР в манипулировании курсом юаня. В США был подготовлен законопроект, призванный компенсировать потери американских производителей, но Белый дом воздерживается от открытого торгового конфликта.