США призвали своих граждан не ездить в Крым, Харьков, Донецк и Луганск

США призывают своих граждан не ездить в Крым, Харьков, Донецк и Луганск, сообщил в среду госдепартамент.

С марта на востоке Украины - в Донецке, Харькове и Луганске - проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии.

"Госдепартамент призывает граждан США отложить любые поездки в некоторые регионы Украины, включая полуостров Крым и восточные области - Харьковскую, Донецкую и Луганскую, вследствие присутствия российских военных сил в Крыму и на восточной границе Украины", - говорится в заявлении госдепартамента.

В заявлении госдепартамента также содержится утверждение, что российские военные присутствуют в составе сторонников референдума, митингующих в восточных областях Украины. Также госдепартамент утверждает, что ряд американских граждан были задержаны и допрошены вооруженными людьми в Крыму. "Граждане США, которые решили остаться в районах, где проводятся пророссийские демонстрации, должны избегать публичности и больших скоплений народа", - сообщил госдепартамент.