Иран завершил программу по сокращению уровня обогащения урана до 5%

Иран закончил выполнять все работы по сокращению уровня обогащения урана до 5%, сообщает агентство Irna со ссылкой на заявление главы иранской организации по ядерной энергетики Али Акбара Салехи.

Салехи подчеркнул, что 12 апреля все работы по сокращению уровня обогащения с 20% до 5% были завершены в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя страна в рамках Женевских соглашений. Салехи уточнил, что на основании соглашения Иран закончил процесс разбавления водой и конвертирования в оксид урана порядка 200 кг обогащенного урана.

"На основании соглашения с Западом наши обязательства заключались в разбавлении половины 200-килограммовых запасов урана и конвертировании другой половины в оксид урана", - цитирует его агентство Reuters.

Кроме того, он отметил, что в течение месяца Иран готов закончить предоставление МАГАТЭ информации о своей деятельности в ядерной сфере. "У нас больше нет проблем с МАГАТЭ по ядерной проблеме. Больше нет вопросов, на которые мы не дали ответ. Другими словами, мы можем сказать, что деятельность Ирана в ядерной сфере является уже закрытым делом", - сказал Салехи, добавив, что Иран и "шестерка" близки к заключению соглашения по реактору на тяжелой воде в Араке.

В четверг МАГАТЭ подтвердило, что Иран следует взятым на себя обязательствам в ядерной сфере и к настоящему моменту нейтрализовал около половины своих запасов высокообогащенного урана. В связи с этим США разморозили принадлежащие Ирану активы на $450 млн.

В ноябре прошлого года Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу, в частности сокращает запасы урана, обогащенного до 20%, в обмен на облегчение режима санкций в отношении исламской республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. МАГАТЭ отвечает за контроль выполнения договоренностей иранской стороной.