В Сирии начинается регистрация кандидатов на пост президента

В Сирии стартует предвыборная кампания. Впервые в истории страны несколько кандидатов могут подать заявки на участие в президентских выборах. Регистрация кандидатов на пост главы государства начинается в понедельник.

Голосование должно состояться не позднее 17 июля, когда истекает второй по счету срок президентского правления Башара Асада. Согласно заявлению сирийских властей, выборы должны состояться в июне или начале июля, но точную дату проведения голосования определит сирийский парламент вскоре после начала регистрации кандидатов. Позднее AFP сообщило со ссылкой на спикера парламента, что выборы пройдут 3 июня.

Сирийские власти исключают возможность отмены или переноса выборов. "Мы не допустим задержки или отмены президентских выборов под предлогом ситуации в сфере безопасности, внутренней или внешней политике", - заявил министр информации Сирии Умран Аз-Зоуби.

В марте парламент утвердил новый закон о выборах, позволяющий впервые в истории страны участвовать в выборах нескольким кандидатам, которые должны представить свои кандидатуры на рассмотрение парламенту и получить поддержку не менее 35 депутатов 250-местного законодательного собрания страны. По закону кандидату должно быть не менее 40 лет, из которых последние 10 лет он прожил в Сирии. Наличие иностранного гражданства у кандидата недопустимо.

Действующий президент Сирии Башар Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 г. по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей. До сих пор Асад официально не заявлял о намерении баллотироваться на третий срок, в то же время представители правительства Сирии неоднократно говорили, что для выдвижения Асада в качестве кандидата нет никаких препятствий. Причем отсчет нового срока будет вестись с момента этих выборов - 7 лет, но не более двух раз подряд.

Сам Асад в апреле прошлого года в интервью сирийскому телеканалу "Аль-Ихбарийя" сказал, что не будет держаться за свой пост и готов уйти по решению народа: "Пост (президента Сирии) - это инструмент, но не моя цель. Президентство - не проблема, как решит народ, так и будет".