Из Москвы выдворяют первого секретаря посольства Канады - информагентства

Первый секретарь посольства Канады в Москве Маргарита Атанасова выдворена из России, сообщил источник в МИД России. "22 апреля руководству дипмиссии Канады в Москве было объявлено о выдворении из Российской Федерации в 14-дневный срок первого секретаря посольства Маргариты Атанасов", - сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в МИД России.

По словам собеседника агентства, "этот шаг предпринят в ответ на недавнюю высылку из Оттавы помощника российского военного атташе". Как отметил источник, "это не первый случай подобного "обмена любезностями" между российскими и канадскими внешнеполитическими ведомствами, причем инициатором каждый раз выступала Оттава". "Речь, в частности, идет о безосновательных отказах в визах российским дипломатам. Как представляется, все это лишь подогревается деструктивной антироссийской позицией канадских властей в связи с событиями на Украине и в Крыму", - сказал собеседник агентства.

"В Оттаве, похоже, не задумываются о последствиях, дают волю эмоциям, слишком подвержены собственной политической конъюнктуре. В Москве же, при всех разногласиях с канадцами, не против того, чтобы перевернуть нынешнюю негативную страницу. Поле для конструктивного взаимодействия в принципе имеется там, где интересы двух стран объективно совпадают - прежде всего, в Арктике и в сфере экономики. Но откровенно недружественные выпады, разумеется, не могут оставаться без ответа", - добавил он.

8 апреля канадские СМИ со ссылкой на источники в МИД Канады сообщили, что власти Канады потребовали от российского дипломата - заместителя военного атташе подполковника Юрия Безлера покинуть страну.

В марте Канада присоединилась к санкциям ЕС и США против России. В списке высокопоставленных чиновников из России и Крыма, в отношении которых вводятся экономические санкции, фигурируют советник президента Сергей Глазьев, помощник главы государства Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас и депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. В списке также числятся премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер республиканского парламента Владимир Константинов и лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.