Сноуден надеется на продление разрешения на временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден надеется, что власти России продлят ему разрешение на временное убежище до того, как срок его действия истечет этим летом, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Сноудена Джесселин Рэдэк.

По словам Рэдэк, разрешение действует до конца июня, но "есть хорошие перспективы", что его продлят. Тем не менее Рэдэк отметила, что Сноуден "скучает по США и хотел бы вернуться домой".

"Мы просто не представляем, что это может произойти в ближайшем будущем", - цитирует агентство адвоката Сноудена. По данным Рэдэк, у Сноудена нет возможности вернуться в США, пока Минюст не снимет с него обвинения в разглашении государственных тайн. "Если министерство юстиции захочет обсудить это, мы будем рады", - не теряет надежды Рэдэк.

Сноуден в 2013 г. распространил информацию о программах массовой слежки американских спецслужб, вызвав крупный международный скандал. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с конца июня 2013 г. находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России на один год.