Британское посольство утверждает, что выдает визы вовремя, но туры россиян продолжают срываться - РСТ

И. о. руководителя визовой службы Великобритании в России Оливер Феррари утверждает, что 90% виз выходят в течение 15 дней, в то время как сотни россиян не смогли поехать в страну, поскольку получили документы позже заявленного срока, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

Как отмечает РСТ, Феррари ответил на письмо союза с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с задержками виз. В нем он признал существование проблем в отношении приема и обработки документов новым визовым оператором и отметил, что над этим вопросом была проведена серьезная работа.

По его словам, необходимо принять еще много мер по усовершенствованию процесса выдачи виз, в том числе наладить механизм контроля со стороны аппликантов за прохождением документов. Конкретных сроков устранения проблем в письме не было обозначено.

По словам Феррари, 90% обращений за краткосрочными визами рассматривается в течение 15 рабочих дней, остальные - в течение 120 дней. В дальнейшем планируется нанять дополнительный персонал для сокращения сроков выдачи виз.

Вместе с тем Феррари не ответил на просьбу РСТ о подтверждении даты выдачи паспортов визовым центром Великобритании, чтобы страховые компании могли возместить сотням туристов стоимость сорванных туров.

По словам туроператоров, которые приводит РСТ, они по-прежнему получают паспорта туристов позже заявленного срока и не имеют документальных подтверждений. Таким образом, туры россиян продолжают срываться, но страховые компании без доказательства вины визового центра не могут возместить ущерб туристам.

Руководитель визовой службы британского посольства планирует в ближайшие недели встретиться с ведущими операторами направления и детально обсудить назревшие проблемы, отмечает РСТ.