Абхазская оппозиция приняла меморандум с требованием реформ и "безусловной законности"

Участники бессрочного митинга оппозиции, проходящего перед зданием администрации президента Абхазии, приняли в четверг вечером меморандум граждан республики, передает корреспондент "Интерфакса".

Документ провозглашает основные задачи оппозиционных сил республики. Главной целью является "строительство стабильного развитого государства", для чего оппозиция считает необходимым проведение в республике кардинальных реформ. В первую очередь реформы коснутся политической системы и выборов.

"Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти. Только конкуренция за симпатии избирателей сделает нашу партийную систему жизнеспособной и эффективной", - говорится в меморандуме.

В меморандуме также прописано следующее требование: "деятельность чиновников будет открытой и публичной, а их доходы и расходы публиковаться в СМИ". "Абхазия должна стать территорией закона, необходимо добиться обеспечения безусловной законности в стране, у нас для этого есть все возможности", - отмечается в документе.

"Страна не может и дальше плыть по течению, опираясь только на дотации дружественной России, это путь в никуда. Поэтому в кратчайшие сроки будет разработана и принята концепция развития Абхазии. Она будет основана на детальном анализе наших ресурсов и тенденций развития причерноморских регионов", - говорится в тексте меморандума.

После того как участники митинга единогласно проголосовали за принятие меморандума, лидеры оппозиции обратились с просьбой к участникам акции подписать текст документа.