Сечин не поддержал проведение налогового маневра в нефтяной отрасли

Налоговый маневр - резкое снижение пошлин, акцизов и резкое повышение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) - может отразиться на реализации ряда крупных проектов, в том числе на проекте Восточно-нефтехимической компании (ВНХК), заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Рассчитать компромиссный вариант по предложениям Минэнерго и Минфина - маневр за четыре года - поручил на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Предложенные изменения существенно ухудшат экономику разработки ряда новых крупных проектов, в частности Юрубчено-Тохомского месторождения, Куюмбинского месторождения, месторождений имени Филановского и Лисовского с общим годовым объемом добычи до 20 млн т после 2020 г.", - подчеркнул Сечин на заседании комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности (цитата по "Прайму").

Сечин также добавил, что последствием налогового маневра будет замораживание ряда новых проектов по нефтехимии и нефтепереработке.

Кроме того, президент "Роснефти" считает необходимым проведение инвентаризации несистемных льгот по проектам в топливно-энергетическом комплексе. По его мнению, эти меры позволят решить не только текущие бюджетные вопросы, но и обеспечить стабильность налогового режима, необходимого для продолжения развития нефтегазовой отрасли.

В то же время президент России Владимир Путин согласился с необходимостью скорейшего принятия решения о налоговом маневре, учитывая при этом необходимость избежания колебаний цен на бензин внутри страны.

Тем временем министр энергетики России Александр Новак в ходе заседания заявил, что введение налога на добавленный доход (НДД) позволит увеличить экономические извлекаемые запасы на 4-5 млрд т. По его словам, это также положительно скажется на разрешении вопросов с импортозамещением. Новак, в частности, считает, что внешние риски России возрастают в связи с реализацией энергетических стратегий других стран, направленных на диверсификацию поставщиков углеводородов.

На вопрос импортозамещения сегодня обратил внимание Путин, хотя, по его словам, оно и не является «панацеей от всех бед». При этом в ходе заседания президент подчеркнул, что полностью отказываться от импортных комплектующих в этой сфере Россия не будет.

Президент также высказал сомнения в эффективности введения системы налогообложения в зависимости от финансового результата. "Финансовый результат - это не тонна. Как его можно администрировать?" - спросил он Новака (цитата по "Интерфаксу"). В этой связи министр уточнил, что на первом этапе необходим пилотный проект на ограниченной территории с возможностью дальнейшего расширения режима НДД.