ЕС не признает законодательные рамки выборов в Южной Осетии

Евросоюз не признает конституционные и законодательные рамки, в которых проходят парламентские выборы в Южной Осетии, говорится в заявлении представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством. В свете сообщений о выборах в отколовшемся регионе Грузии Южной Осетии 8 июня мы снова повторяем, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки, в которых эти выборы проходят", - говорится в заявлении.

За 34 депутатских места в югоосетинском парламенте, который будет сформирован по пропорциональной системе сроком на пять лет, борются девять партий. Они должны преодолеть 7%-ный барьер для прохождения в законодательный орган. Правом голоса в республике, население которой - около 70 000 человек, обладают более 32 000 жителей. По закону выборы в Южной Осетии признаются состоявшимися, если проголосовали более 50% избирателей.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии, Абхазии, в конце августа 2008 г. после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.