Парламентские выборы в Косове проходят без нарушений

Парламентские выборы в крае Косово, албанские власти которого провозгласили независимость в 2008 г., проходят в воскресенье в мирной обстановке и без серьезных нарушений, сообщила косовская Центральная избирательная комиссия.

Всего в косовском парламенте 120 мест, 10 из которых гарантированы представителям сербского национального меньшинства и еще 10 - всем другим нацменьшинствам. На депутатские мандаты претендуют 30 политических партий и коалиций.

Право голоса имеют более 1,7 млн человек, в основном этнических албанцев. Голосование проходит с 7.00 до 19.00 (9.00-21.00 мск) в 798 избирательных центрах, на которых находятся 2374 избирательных участка. За первые четыре часа работы участков проголосовали 9,46% избирателей.

В свою очередь наблюдатели из местного НПО "Демократия в действии" сообщили о незначительных нарушениях, в том числе 36 случаях наличия рекламных политических материалов на избирательных участках, 28 случаях присутствия неуполномоченных лиц на участках, а также о недостатках при проверках избирателей во избежание их повторного голосования.

Нынешние парламентские выборы стали первыми, которые проходят на всей территории Косова, включая север края с преимущественно сербским населением, не признающим албанские власти самопровозглашенной республики в Приштине. На севере, где зарегистрировано 130 000 избирателей сербов, выборы организует ОБСЕ. До сих пор косовские сербы бойкотировали организуемые албанцами парламентские выборы.

Власти Сербии, по-прежнему не признающие независимость Косова, ранее обратились к соотечественникам с призывом прийти на проводимые косовскими албанцами выборы, чтобы сербы имели возможность защищать собственные интересы в крае. Ряд сербских национально-ориентированных политических организаций призвали косовских сербов к бойкоту этих выборов, утверждая, что участие в них означает признание независимости Косова.