Переговоры России, Украины и ЕС по газу пройдут 9 июня в Брюсселе

Россия, Украина и ЕС 9 июня в Брюсселе проведут очередные переговоры по газу, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики России.

"Планируется, что очередные трехсторонние переговоры состоятся завтра вечером в Брюсселе", - сказал в воскресенье представитель пресс-службы российского ведомства.

Последние переговоры России и Украины об урегулировании газового долга с участием Еврокомиссии состоялись 2 июня, после этого руководство "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" переговаривалось в двустороннем формате.

10 июня истекает срок урегулирования проблем по платежам Украины за газ. "Газпром" напоминает, что общая задолженность Украины за поставленный российский газ - $4,455 млрд: $1,454 млрд - за ноябрь-декабрь 2013 г. и $3 млрд - за апрель-май 2014 г.

"Газпром" в середине мая перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату, выставив предварительный счет за поставки газа в июне в размере $1,6 млрд. Однако в связи с продолжающимися переговорами и частичным погашением долга перенес срок введения механизма предоплаты до 10 июня.

"Нафтогаз" оплатил лишь задолженность за I квартал - $786 млн, когда действовала цена в размере $268,5 за 1000 кубометров с учетом двух скидок, предоставленных "Газпромом" и российским правительством. Одна из них была предоставлена при условии полного погашения долга и оплаты текущих поставок - это условие новые власти в Киеве не выполнили, в результате чего со II квартала скидка отменилась. С присоединением к России Крыма отменилась и другая скидка, действовавшая в зачет оплаты с 2017 г. пребывания в Крыму Черноморского флота.

В ноябре-декабре 2013 г. газ поставлялся по цене примерно $380 за 1000 кубометров, в I квартале - по $268,5 за 1000 кубометров, в апреле-мае 2014 г. - по цене $485 за 1000 кубометров. Киев считает справедливой цену в $268 за 1000 кубометров и говорит о готовности в течение 10 дней погасить газовый долг, если задолженность будет пересчитана по цене $268 за 1000 кубометров.

"Газпром" готов вести переговоры по цене при условии погашения задолженности за ноябрь и декабрь, размер которой составил $1,451 млрд, а также частичной оплаты за поставленный газ в апреле и мае этого года в размере $500 млн. Срок оплаты - 10 июня.

По итогам последних переговоров с участием Еврокомиссии глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "с Еврокомиссией есть понимание в отношении уровня цены, который заявляет украинская сторона. И Еврокомиссия понимает, что уровень цен на европейском газовом рынке сейчас другой, а не та заявочная позиция украинской стороны, которая звучит на переговорах".