Осужденный в Белоруссии правозащитник Алесь Беляцкий вышел на свободу

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, осужденный за сокрытие доходов в 2011 г., вышел на свободу досрочно.

Как стало известно агентству "Интерфакс-Запад" от его жены Натальи Пинчук, 21 июня он позвонил ей по телефону и сообщил, что через три часа будет в Минске.

Правозащитник приехал в Минск на электричке из Бобруйска, где отбывал наказание в колонии. На платформе его аплодисментами встретили активисты оппозиции.

Беляцкий рассказал встречавшим его на перроне журналистам, что освобожден по амнистии. О том, что он попадает под объявленную в стране амнистию, правозащитник узнал сегодня утром от начальника колонии.

Как сообщалось, Беляцкий в ноябре 2011 г. за неуплату налогов был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Имущество обвиняемого, в том числе и зарегистрированное на других лиц, было решено конфисковать ради исполнения приговора.

Согласно решению суда Беляцкий также должен был выплатить 721 млн белорусских рублей ущерба и 36 млн белорусских рублей государственной пошлины.

В конце сентября 2012 г. Верховный суд Белоруссии счел обоснованным вынесенный ему приговор и отказал в удовлетворении его жалобы.