Путин подписал закон об уплате обеспечительных взносов международными платежными системами

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон об особенностях уплаты международными платежными системами (МПС) обеспечительного взноса, сообщила пресс-служба Кремля.

Законопроект одобрен Госдумой под названием "О внесении изменения в статью 82.5 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" 20 июня 2014 г. и одобрен Советом Федерации 25 июня. Согласно изменениям правительство России по согласованию с ЦБ теперь вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования.

В мае были приняты поправки в законодательство, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Так, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории страны за предшествующий квартал. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.