В Молдавии запретили вещание "России 24" за "дезинформацию зрителей"

Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии принял решение о приостановлении вещания канала "Россия 24" на территории страны. Молдавские зрители не смогут смотреть передачи российского канала как минимум полгода.

В аналитических программах телеканала отсутствует объективный взгляд на ряд событий, в частности в репортажах об украинском конфликте представлена только одна точка зрения, отметил член КСТР Дину Чокан. "Существует только один источник, цель которого - дезинформировать зрителей. Такой телеканал не должен быть в списке ретранслируемых в Молдавии каналов", - заявил Чокан.

"На этом же заседании было вынесено публичное предупреждение ТВ-7 и "Прайму", которые ретранслируют новости НТВ и российского "Первого канала", в связи с претензиями к содержанию российских новостей, не местных", - заявил журналистам руководитель КСТР Мариан Показной (цитата по ИТАР-ТАСС).

Причина такого решения, как и в случае с "Россией 24", - "несоблюдение плюрализма мнений в ходе новостных программ".

По предложению Показного телеканалам "Прайм" и ТВ-7 было вынесено предупреждение, поскольку они допустили нарушение впервые, а "РТР Молдова" и "Рен ТВ Молдова", ранее имевшие нарекания, получили максимальный штраф в размере 5400 леев ($385).

Мониторинг передач телеканалов был проведен в апреле 2014 г. по запросу депутата молдавской партии либерал-реформаторов Анны Гуцу. Она потребовала, чтобы аналитические и новостные программы России, ретранслируемые в Молдавии, были заменены другими программами.

По итогам проверки члены КСТР кроме предвзятости в подаче новостей также выявили, что ни один из телеканалов не соблюдает обязательства, предусмотренные Кодексом вещателей Молдавии, согласно которым 80% аналитических и информационных передач должны быть на румынском языке.

В ответ на санкции Кишинева к телеканалу "Россия 24" телевидение Молдавии вообще может остаться без российских программ, сказал "Интерфаксу" источник в российских властных структурах. "Известно, что многие молдавские телеканалы существуют за счет российского контента. Видимо, это пора прекращать", - заявил он.