Лавров: Россия не считает намеренными удары по своей территории, но может на них точечно ответить

Россия приветствует заявление президента Украины Петра Порошенко о незамедлительном создании комиссии для расследования крушения Boeing, но считает его слова о теракте недопустимыми. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сказал, что комиссию нужно создать "немедленно и сразу же" (цитата по "РИА Новости") и "сделать это нужно так, чтобы ни у кого не осталось сомнений в искренности и готовности провести полноценное расследование" ("Интерфакс"). Россия готова оказать любое содействие расследованию, "если логистически что-то потребуется", сказал министр. Он особо отметил, что российская сторона не собирается забирать найденные на месте крушения "черные ящики": "мы не собираемся нарушать те нормы, которые существуют по поводу такого рода случаев в международном сообществе".

Заявление киевских властей о том, что самолет был сбит и это был теракт, Лавров назвал недопустимым давлением на работу следственной комиссии. Он добавил, что считает необоснованными заявления киевских властей о причастности российской стороны к крушению лайнера. "Насчет заявлений, которые звучат из Киева, насчет того, что мы чуть ли не сами сделали это: я фактически за последние месяцы правдивых заявлений из Киева не слышал", - цитирует министра "Интерфакс".

Лавров выразил надежду, что до конца недели ОБСЕ определится с отправкой своих наблюдателей на российские пограничные пункты "Донецк" и "Гуково" на границе с Украиной. Лавров пообещал обеспечить безопасность наблюдателей на российской стороне. В то же время он отметил, что не сможет гарантировать безопасность в случае обстрелов с территории Украины.

Если продолжится обстрел российской территории со стороны Украины, Россия может подавить огневые точки, заявил руководитель МИД. Он отметил, что украинская сторона уже об этом предупреждена. "Как минимум, если будет понятно, что это преднамеренно сделано, я убежден, что нам нужно такую точку подавить разовым образом", - цитирует "РИА Новости". "По нашим оценкам, все-таки это результат либо не очень профессиональной работы тех, кто на этих установках служит, либо просто случайность, которая тоже происходит на войне, - отметил министр. - Но мы серьезно предупредили наших украинских коллег".

С учетом предстоящего расследования перемирие "втройне, вчетверне необходимо", сказал Лавров. По его словам, "есть основания ожидать", что в самое ближайшее время состоится еще одна видеоконференция, на которой будут обсуждаться вопросы перемирия. Однако он не согласен с тем, что от Москвы требуют повлиять на ополченцев. "Нельзя требовать только от нас заставить ополченцев, по сути дела, смириться с тем, что их добьют либо они сдадутся на милость победителя", - цитирует министра "РИА Новости". Он отметил, что пока не получил ответа от госсекретаря США Джона Керри на вопрос, почему в Ираке, где состоялись выборы, США считают возможным уговаривать действующую власть поделить власть с теми, кто не принял результаты этих выборов, а на Украине они не приемлют никакого диалога с оппозиционерами. Недопущение такого диалога, по словам Лаврова, это "официальная позиция США, которую они распространяют по всеми миру". "Нет нужды доказывать тупиковость подобного подхода", - цитирует его ИТАР-ТАСС. "Предвзятость в этой ситуации означает только одно: в Вашингтоне решили дать "добро" на военное подавление тех, кто не согласен с политикой Порошенко, - сказал Лавров. - Это преступное решение. Я очень надеюсь, что оно будет пересмотрено".