Amnesty International призывает подключить независимых международных экспертов к расследованию авиакатастрофы на Украине

Правозащитная организация Amnesty International призвала подключить независимых международных экспертов к расследованию катастрофы пассажирского "Боинга" на Украине.

"Нужно срочно провести беспристрастное и эффективное расследование обстоятельств гибели почти 300 человек, находившихся на борту пассажирского самолета компании "Малайзийские авиалинии", - говорится в сообщении Amnesty International, которое распространено в Москве в субботу.

"Нужно, чтобы к расследованию на месте происшествия незамедлительно подключились независимые международные эксперты при полном содействии обеих сторон конфликта, включая и власти Украины, и руководство сепаратистских вооруженных формирований", - сказал заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

"Для содержательного расследования всем сторонам конфликта следует обеспечить следователям полный беспрепятственный доступ к месту крушения и гарантировать их личную безопасность. Нужно проверить все правдоподобные версии о причастности как украинской стороны, так и сепаратистов", - сказал Кривошеев.

Самолет "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", который летел рейсом Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел в четверг крушение на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Предположительно, самолет был сбит ракетой в зоне боевых действий в Донецкой области.