Байден: У США имеются доказательства того, что Boeing 777 сбили ополченцы ДНР

У США имеются доказательства того, что по самолету Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines была запущена ракета с территории, которую контролирует самопровозглашенная Донецкая народная республика, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Украины. Об этом в телефонном разговоре с Петром Порошенко заявил вице-президент американского государства Джозеф Байден.

В ходе разговора Байден и Порошенко обсудили результаты экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Украинский президент выразил благодарность США за последовательную поддержку, в том числе в ходе экстренного заседания Совбеза.

"Собеседники договорились, что дальнейшая координация международных усилий является важным элементом для борьбы с терроризмом и преодоления новых вызовов, с которыми сегодня столкнулись Украина и весь мир", - отметили в пресс-службе Порошенко.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines упал на территории Украины вечером в среду. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. В результате авиакатастрофы все они погибли. Воздушное судно совершало рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур.

В качестве основной версии катастрофы выдвигается попадание ракеты по самолету. Спецслужбы США с помощью тепловых радаров засекли приближение к авиалайнеру ракеты класса "земля - воздух".

ДНР, Украина и Россия отвергают причастность к крушению Boeing 777. В пятницу наблюдатели ОБСЕ пожаловались, что вооруженные формирования не предоставили полного доступа к месту происшествия. Ополченцы окружили место падения самолета, а один из командиров выстрелил в воздух, когда представители ОБСЕ попытались приблизиться к обломкам. Наблюдатели были вынуждены покинуть место катастрофы.