Обама обсудил с Меркель и Кэмероном новые санкции против России

Президент США Барак Обама в ходе телефонных разговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном обсудил возможность введения новых санкций против России в случае, если она не предпримет шаги по деэскалации ситуации на Украине.

"Согласившись продолжить усилия по поиску дипломатического решения текущего кризиса, они вновь подтвердили свою решимость оставаться в тесном контакте. Они рассматривают, какие дополнительные действия могут потребоваться", - говорится в заявлении Белого дома о беседе Обамы и Меркель.

"Они подчеркнули, что Россия, безусловно, несет ответственность за отрицание того, что сепаратисты на востоке Украины продолжают получать доступ к тяжелому вооружению и другой поддержке со стороны России", - также сообщается об их беседе.

В ходе другого разговора Обама и Кэмерон "заявили вновь о необходимости предпринять дальнейшие действия, если Россия и далее не сможет принять меры по деэскалации украинского конфликта", заявил Белый дом.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

16 июля США синхронизировали свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В Вашингтоне и Брюсселе готовы при необходимости расширить санкционные списки.