Совет ЕС дополнил перечень критериев для включения российских компаний в черный список

Совет ЕС дополнил перечень критериев для включения российских компаний в черный список. Теперь замораживать будут все фонды и активы как физических, так и юридических лиц, которые "материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине". Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

Замораживанию европейских активов могут подвергнуться и компании Крыма и Севастополя, "собственность которых была передана в нарушение украинских законов, или юридических и физических лиц, которые получили выгоды от этих действий".

Решение о расширении перечня критериев было принято 16 июля на саммите Евросоюза. До конца месяца Еврокомиссия подготовит список компаний, которые подвергнутся санкциям. На данный момент в черном списке ЕС 72 человека: это российские политики, чиновники и лидеры украинских ополченцев. Кроме того, в список входят две крымские компании, которые ЕС считает незаконно конфискованными.

Всем представителям черного списка запрещен въезд на территорию Евросоюза, а если у них появятся активы в европейских банках, они будут заморожены.