МИД Великобритании: Россия не помогает расследовать авиакатастрофу на Украине

Великобритания обвинила Россию в неоказании помощи в расследовании авиакатастрофы на востоке Украины. По мнению главы МИД страны Филиппа Хаммонда, Москва не оказывает достаточного влияния на ополченцев с тем, чтобы принудить их покинуть место катастрофы.

"Мы не получаем достаточной поддержки от Москвы. Мы не видим, что Россия эффективно использует свое влияние для давления на контролирующих регион сепаратистов с тем, чтобы обеспечить необходимый нам доступ (к месту крушения)", - говорится в письменном заявлении министра, распространенном после сообщений СМИ о том, что ополченцы пытались уничтожить некие вещественные доказательства катастрофы и якобы вывезли с места падения тела погибших.

Ранее агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу Донецкой областной государственной администрации сообщило, что ополченцы якобы выкрали 36 тел жертв авиакатастрофы, при этом вооруженные боевики отогнали спасателей и отняли у большинства все средства связи.

Тем не менее представитель специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив, комментируя эти сообщения, заявил, что все вещи пассажиров разбившегося малайзийского лайнера находятся на месте крушения в сохранности, говорить о фальсификациях со стороны ополченцев нет повода. Он пояснил, что тела погибших, которые удается обнаружить на месте катастрофы, относят к дороге.

В минувший четверг на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.